sábado, 10 de enero de 2009

ROSQUILLETAS

Las preparo cada 10 días, porque en casa vuelan. Además se conservan semanas. Nos gustan más que las compradas.






Ingredientes:

  • 60 g. de aceite de oliva
  • 200 g. de agua
  • 2 pellizcos de sal (unos 10 g.)
  • 50 g. de levadura fresca
  • 450 g. de harina de fuerza

Elaboración:
  1. Ponemos el aceite y el agua en el Vaso y programamos 2 min. 40º V. 2.
  2. Añadimos la levadura y mezcamos unos segundos a V. 3 hasta que está disuelta.
  3. Ponemos la sal y la harina y programamos 3 min. V. Espiga.
  4. La masa no debe estar pegajosa, si es así añadir un poco más de harina y V. Espiga.
  5. Dejar reposar 1 hora ó 40 min. en horno precalentado a 40º (que es lo que yo hago habitualmente).
  6. Precalentar el horno a 160º. Dar forma a las rosquilletas haciéndolas bastante finitas. Espolvorear con sal y hornear 30 min. a 160º (dependiendo del horno).

Salen una media de 75 Uds., según el grosor que les demos.


Receta tradicional

Ingredientes:

  • 2 dedos (de un vaso de agua) de aceite oliva
  • 450 gr. de harina floja (yo pongo de fuerza, me gusta más)
  • 50 gr. de levadura fresca de panadería
  • Sal

Elaboración:

  1. Dejamos la levadura en remojo con un poco de agua templada. No dejar más de 5 minutos que es el tiempo que necesita la levadura para disolverse.
  2. Amasar todo junto bien amasado poniéndoles el agua que necesitemos poco a poco. La pasta debe quedar consistente pero no dura.
  3. Dejar reposar una horita más o menos. (Yo dejo la masa 40 min. en un cuenco dentro del horno, precalentado a 40º).
  4. Una vez reposada la masa, hacer palitos con la masa, no muy gruesos.
  5. Poner en una bandeja de horno previamente untada con aceite para que no se peguen (yo pongo papel vegetal o láminas de silicona).
  6. Espolvorear con sal.
  7. Meter en el horno a 160º unos 30 min.

Dejar enfriar y listas para comer... Quedan crujientitas y con un sabor ¡¡¡umm!!! que enganchan. Quieres probar 1 y acabas comiéndote un montón.


3 comentarios:

  1. Estas recetas son para Termomix, ¿no? porque a mí me encantaría hacer rosquilletas buenas, como aquellas gloriosas de la Mustia, y no tengo el artilugio en cuestión.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Yo la he adaptado al Thermomix, pero los pasos tradicionales son sencillos. Te actualizo la receta.

    ResponderEliminar